Экспертиза противогололедных материалов

В целях поддержания в надлежащем состоянии улично-дорожной сети города Москвы в зимний период ежегодно службами ЖКХ проводится мероприятия по обработке дорог жидкими, твердыми и комбинированными противогололедными реагентами и улучшению качества дорожного покрытия.




Наиболее актуален вопрос экологической безопасности применяемых противогололедных реагентов. В соответствии с «Технологией зимней уборки…» предусмотрены к использованию реагенты определенного состава, разрешённого к применению. Качество этих реагентов обязательно должно соответствовать установленным нормам и требованиям. Образцы из каждой партии реагентов должны пройти входной контроль - экспертизу качества на соответствие физико-химическим и экологическим характеристикам.

ФГУП «ИРЕА» имея многолетний опыт в аналитической практике располагает аккредитованной испытательной лабораторией ИЛ «Реактив», что подтверждается аттестатом аккредитации № РОСС RU 0001.21ХП37, которая компетентна проводить входной контроль ПГМ.

Лаборатория укомплектована необходимым оборудованием для проведения испытаний и отбора проб, средствами измерений и высококвалифицированным персоналом.

Экспертиза противогололедных реагентов проводится в рамках мероприятий по государственным контрактам, заключаемым Государственным Заказчиком с ФГУП «ИРЕА».В период с 2007 по 2014 год аккредитованной лабораторией ФГУП «ИРЕА» было проведено около 8000 аналитических испытаний различных противогололедных реагентов.








 


Экспертиза противогололедных реагентов ФГУП «ИРЕА» 


Также ФГУП "ИРЕА" ведутся исследовательские работы по научному сопровождению мероприятий зимнего содержания автодорог. 


Перечень научно-исследовательских и научно-технических работ


·     Внесение изменений в Регламент проведения входного контроля качества противогололедных материалов, поставляемых для нужд г. Москвы

·     Проведение экспертизы действующих ТУ на противогололедные материалы с разработкой нормативно-технического документа повышающего требования к ПГМ

·     Доработка Регламента входного контроля качества ПГМ.

·     Проведение экспертизы действующих документов по нормам применения ПГМ на дорогах г.Москвы в зимнее время года.

·     Разработка перечня методик количественного определения химического состава по основным и приместным элементам в соответствии с техническими требованиями аукционной документации на поставку ПГМ в 2009 году.

·     Экспериментальное определение кривых замерзания водных растворов противогололедных реагентов, допущенных к применению в Москве.

·     Разработка рекомендаций по совершенствованию технологии зимнего содержания дорог в г. Москве.

·     Обоснование допустимых значений величин показателей качества (физико-химических свойств) жидких и твердых противогололедных реагентов, пригодных для применения в городе Москве, расчетно-экспериментальными методами.

·     Разработка методики определения равновесной плавящей способности противогололедных реагентов.

·     Научно-методическое сопровождение программы мониторинга воздействия противогололедных реагентов на окружающую среду

·     Выполнение НИР по теме: "Разработка проекта нормативного документа "Порядок проведения входного контроля противогололедных реагентов, поставляемых для нужд города Москвы и проекта распорядительного документа, утверждающего данный нормативный документ".

·     Оказание услуг по определению равновесной плавящей способности твердого комбинированного противогололедного материала на основе композиции карбоната  кальция (мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорида натрия (пищевая соль) с добавлением хлоридов (кальция и калия) (КРЗтв.) в диапазоне температур от минус 0,1 °С до минус 20,0 °С

·     Оказание услуг по определению равновесной плавящей способности твердого противогололедного реагента на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия (МРтв.) в диапазоне температур от минус 0,1 °С до минус 20,0 °С

·     Экспертно-методическое сопровождение работ по ведению мониторинга воздействия противогололедных реагентов на состояние природных сред.

·     Оказание услуг по определению равновесной плавящей способности твердого комбинированного противогололедного материала на основе композиции карбоната кальция (мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорида натрия (пищевая соль) (КР2тв) с шагом измерений 0,1 °С (в диапазоне температур от минус 0,1 °С до минус10,0 °С) и с шагом измерений 0,5 °С (в диапазоне температур от минус 10,0 °С до минус 20,0 °С).

·     Оказание услуг по определению равновесной плавящей способности твердого противогололедного реагента на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия (МРКтв) в диапазоне температур от минус 0,1 °С до минус 10,0 °С с шагом определения значения плавящей способности 0,1 °С и от минус 10,0 °С до минус 20,0 °С с шагом определения значения плавящей способности 0,5 °С.


Новости