Болотин Борис Маркович


Bolotin.jpg

БОЛОТИН Борис Маркович

Доктор химических наук, действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Академии инженерных наук РФ, Почетный химик России.


Родился 16 сентября 1936 г в г. Москве. В 1945 году, сдав экстерном экзамены за второй класс, поступил в среднюю школу № 310 г. Москвы, которую окончил в 1954 году с серебряной медалью. В том же году поступил на технологический факультет Московского нефтяного института им. И.М. Губкина (ныне Академия нефти и газа). Дипломную работу выполнял на кафедре академика А.В. Топчиева. По собственной инициативе дополнительную часть работы выполнил в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева на кафедре проф. И.П. Лосева и в Государственном исследовательском институте лакокрасочной промышленности (ГИПИ ЛКП). По результатам работы опубликовал первую научную статью в журнале «Химическая промышленность». Институт окончил с отличием (красный диплом).

Министерством химической промышленности был распределен на работу в тот же институт, который окончил. К сожалению, ректор института Кузьма Фомич Жигач аннулировал это распределение. После длительных поисков работы выбор пал на Институт химических реактивов (ИРЕА). С 3 сентября 1959 приступил к работе в ИРЕА в лаборатории органических реактивов (заведующий лабораторией Владимир Максимович Дзиомко) в должности младшего научного сотрудника, в группу, которую курировал директор института Виталий Григорьевич Брудзь (руководитель группы Дора Александровна Драпкина). Практически сразу занялся синтезом органических люминофоров. Тема была предложена Евгением Александровичем Божевольновым и финансировалась одним из оборонных предприятий. 

Люминофоры находят широкое применение в науке и технике. Наиболее масштабное применение нашли неорганические люминофоры, или светосоставы, используемые в производстве люминесцентных ламп и телевизионных кинескопов. Они же используются в приборах ночного видения. Люминофоры с послесвечением в несколько часов применяются не только в елочных украшениях, но и в указателях, расположенных в затемненных местах. Органические люминофоры имеют более широкий спектр применения: сцинтилляторы и дозиметры радиоактивного излучения, защита ценных бумаг и документов, люминесцентная дефектоскопия (неразрушающие методы контроля), дневные флуоресцентные красители для рекламных целей и на транспорте, лазерные красители, специальные препараты для криминалистики, микробиологии и др.

Впервые органические люминофоры стали производиться в Германии в годы Второй мировой войны для маркировки улиц при затемнениях. С тех пор и по настоящее время ни в одной из стран мира, за исключением России, органические люминофоры как индивидуальные соединения на рынок не поступают.

Работы по созданию и организации промышленного выпуска органических люминофоров со специальными свойствами начались в ИРЕА с 1960 г.

Были синтезированы новые люминофоры и на их основе – люминесцентные карандаши и тушь. В 1962 году удалось открыть новую реакцию – взаимодействие антраниловых кислот с арилсульфохлоридами в пиридине, приводящую к образованию бесцветных люминофоров зеленого и желто-зеленого свечения. Это изобретение было запатентовано не только в СССР, но и в США, Англии, Франции, Швейцарии и Японии.

Самостоятельно выбрав тему диссертации и предложив профессору Б.М. Красовицкому (г. Харьков, Украина) быть научным руководителем, Б.М. Болотин выполнил диссертационную работу по люминесцентным азометинам, которую успешно защитил в институте им. Д.И. Менделеева в 1965 г. После защиты был назначен старшим научным сотрудником. Руководил группой по органическим люминофорам. Пять новых люминофоров были внедрены на различных заводах химических реактивов (Химзавод им. Войкова, Шосткинский и Харьковский заводы химреактивов). В том же году получил ученое звание «Старший научный сотрудник».

Б.М. Болотину и руководимому им коллективу сотрудников ИРЕА удалось создать новый класс органических люминофоров, бесцветных при дневном освещении, люминесцирующих сине-зеленым, зеленым или желто-зеленым цветом. Изобретение было в 1967 году запатентовано в Англии, США, Франции, Швейцарии и Японии. К сожалению, советские чиновники решили не платить за поддержку патента, и он потерял силу. В Англии было закуплено 5 кг люминофоров этой группы и после проведения опытных работ были запатентованы полиграфические краски на основе этих люминофоров для защиты ценных бумаг и документов. В связи с потерей силы патента России 1967 года он был бесплатно реализован в 1980 г. в Германии.

Взяв за основу найденную химическую реакцию, Б.М. Болотин приступил к работе над докторской диссертацией, Одновременно занимался синтезом и разработкой методов получения новых люминофоров для специальных целей по заявкам МВД и других силовых ведомств. Одновременно был научным консультантом ВНИИ МВД. В практику МВД были внедрены люминесцентные маркирующие средства для борьбы со взяточниками (средство «Светлячок») и другими правонарушителями.

С 1972 года основной тематикой работы отдела стали нематические жидкие кристаллы, и Б.М. Болотин был назначен руководителем  сектора жидких кристаллов. Были синтезированы новые жидкие кристаллы. Свыше 100 наименований  внедрено на Харьковском заводе химических реактивов и Киевском заводе РИАП. Ряд новых соединений был защищен авторскими свидетельствами и зарубежными патентами. В 1980 году Болотин успешно защитил докторскую диссертацию по органическим люминофорам с аномально большим сдвигом Стокса.

Это люминофоры, которые при дневном освещении бесцветны, а флуоресциируют различными цветами, что даёт возможность решать принципиально новые задачи. Дело в том, что контраст светящейся точки на темном фоне гораздо выше, чем контраст черной точки на белом фоне. Это позволяет резко повысить разрешающую способность приборов, увеличить их чувствительность. Так, переход от обычных красителей к люминофорам в дефектоскопии ответственных узлов позволяет резко повысить результативность обнаружения микротрещин.

В 1972 году  в целях концентрации и усиления работ по жидким кристаллам приказом министра химической промышленности Л.А. Костандова коллектив сектора органических люминофоров был переведен в Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей (НИОПИК), как головное предприятие по жидким кристаллам, где и просуществовал до  1997 года в статусе лаборатории органических люминофоров. 

После начала демократических преобразований в России российский ГОЗНАК в 1991 году обратился с заявкой на создание люминофоров для банкнот с люминесцентной защитой, как это стало практикой  в  ведущих зарубежных странах. К сожалению, к этому времени все забыли, что уже в 1967 году ИРЕА совместно с ВНИИ ГОЗНАК имел патент на изготовление люминесцентной полиграфической краски и люминесцентной бумаги.

В 1992 году Болотин Б.М. учредил и возглавил фирму «ОЛБО», которая стала заниматься разработкой и производством новых органических люминофоров и композиций на их основе для защиты ценных бумаг и документов. При этом использовались исключительно собственные разработки фирмы. Многие из этих разработок защищены патентами.

Производство органических люминофоров представляет собой серьезную проблему, успешное решение которой зависит от многих факторов. Во-первых, будучи по своей сути продуктами тонкого органического синтеза, они требуют наличия научного и производственного персонала высокой квалификации. Во-вторых, проведение анализа полученных соединений требует специального оборудования. И в-третьих, что самое сложное, производство должно соответствовать условиям работы с органическими, легко воспламеняющимися, а иногда токсичными растворителями.

В настоящее время фирма «ОЛБО», руководимая Б.М. Болотиным, имеет целый ряд новых разработок  в области оригинальных, патентно чистых люминофоров тепло-желтого и желто-зеленого свечения, бесцветных при дневном освещении. Кроме того, созданы и производятся бесцветные и цветные (закамуфлированные под обычные) штемпельные флуоресцентные краски, флуоресцентные чернила для фломастеров  и бесцветные полиграфические краски для офсетной печати.

С целью совершенствования защиты ценных документов от подделок были разработаны и созданы чернила для фломастеров и штемпельные краски, которые выявляются не обычным (мягким) ультрафиолетом, а ультрафиолетовым светом с длиной волны 254 нм. Композиции из люминофоров, возбуждающихся мягким ультрафиолетом, с люминофорами, возбуждающимися светом с длиной волны 254 нм, обладают очень интересным эффектом: при возбуждении светом 365 нм наблюдается один цвет свечения, а при возбуждении светом 254 нм – другой.

Кроме того, разработана и создана бесцветная люминесцентная триада чернил для струйного принтера. С их помощью можно печатать невидимые при дневном освещении рисунки, портреты и картины всех гамм цветов свечения. Разрабатываются криминалистические средства для силовых структур: фломастеры, флуоресцентные мази и спреи. Они легко переносятся с помеченного объекта на руки при несанкционированном доступе к объекту и позволяют не только идентифицировать такого человека, но и проследить путь его перемещения, так как он всюду будет оставлять флуоресцентный след.

Как показывает анализ мирового рынка, потребители, наконец, созрели для защиты от подделок продукции широкого потребления. Люминесцентная защита может быть использована при маркировке упаковок для фармацевтических препаратов, пищевых продуктов, винно-водочных и радиотехнических изделий, а также для выявления контрафактной продукции, выпускаемой  мелкими фирмами. 

Большой популярностью пользуются также флуоресцентные лаки для ногтей, татуировки и значки в молодежных дискотеках, где уже имеется ультрафиолетовое освещение. 

С 1997 Болотин Б.М. года вновь перешел в ИРЕА, возглавив лабораторию по органическим люминофорам.

Результатом научной деятельности Б.М. Болотина являются научные публикации, насчитывающие около 200 наименований, в том числе выдержавшая 2 издания монография «Органические люминофоры», написанная в соавторстве с проф. Б.М. Красовицким и монография “Organic luminescent materials” в соавторстве с ним же. Результатом научных достижений являются также 60 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Два аспиранта под руководством Б.М. Болотина успешно защитили кандидатские диссертации. Подготовлено еще 2 аспиранта.

Успешно сочетая научную работу с общественной, Б.М. Болотин руководит секцией органических люминофоров в научном совете по люминесценции Российской академии наук. Он входит также в правление Московского отделения общества «Знание», ведет пропаганду научных знаний среди населения.

Результатом практического использования разработок Б.М. Болотина является организация их производства на заводах, а также применение на предприятиях, где используются люминофоры. Много разработок используется органами силовых структур, а также предприятиями Гознака, банками и другими организациями и фирмами. Некоторые изобретения используются во всем мире для защиты от фальсификации ценных бумаг и документов.

В портфеле инновационных проектов, предлагаемых лабораторией, руководимой Болотиным Б.М. в последние годы имеется целый ряд разработок, имеющих широкое практическое значение, в частности:
- люминесцентная метка для индикации технического спирта в винно- водочных изделиях;
- люминесцентная метка для бензинов и горюче-смазочных масел для выявления пересортицы бензинов высшего качества бензинами более низких марок;
- люминесцентная метка для индикации размораживания куриных тушек и куриного мяса;
- химическая метка для индикации взрывчатых веществ на месте взрыва с закодированными  обозначениями производителей/поставщиков  и др.
Новости