Научное руководство

Большое внимание в Институте уделяется сохранению и развитию молодых кадров. В НИЦ "Курчатовский институт" - ИРЕА продолжает работать аспирантура, открытая еще в 1948 году, осуществляющая подготовку высококвалифицированных специалистов химиков для реактивных и других малотоннажных отраслей химической промышленности страны. Аспиранты с докладами принимают активное участие в научных и научно-практических конференциях по химии и химической технологии, научных конкурсах и грантах научных фондов. 

Научный потенциал Института составляют 12 докторов наук и 27 кандидатов, а также молодые специалисты, в результате приема которых, численность молодых сотрудников за последние годы увеличилась вдвое.

Во НИЦ "Курчатовский институт" - ИРЕА функционируют научно-инжиниринговый и два научно-образовательных центра:
Научно-инжиниринговый центр осуществляет проектирование и моделирование технологических систем и линий, проводит исследования и разработки в сфере новых методов и технологий получений химических веществ, а также выполняет расчетно-аналитические работы.
Учебно-научный центр «Системного управления качеством и технологий в химии» (УНЦ CALS–химия) для осуществления учебной и научно-технической деятельности в области системного анализа, разработки и внедрения корпоративных систем компьютерного менеджмента качества (КМК-систем) и информационных CALS-технологий.
Научно-образовательный центр «Научно-технологическая инфраструктура» (НОЦ «НТИ») готовит специалистов и осуществляет информационно-методологическое сопровождение инновационных разработок института.

С целью привлечения молодых специалистов для работы на предприятии Ученым советом учреждены предприятия стипендии для студентов 3-5 курсов химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, МИТХТ, РХТУ, привлеченных предприятием к участию в проведении научных исследований по тематикам работы предприятия и имеющих максимально высокие оценки достигнутого результата труда.

В сферу научных интересов ведущих сотрудников Института входят следующие приоритетные направления:

Создание новых жидкофазных и твердофазных химических веществ для микроэлектроники нового поколения, СВЧ, квантовой и оптоэлектроники, систем отображения информации, пассивных и функциональных радио- и электронных компонентов.

Работы по получению исходных высокочистых веществ для особо чистой керамики, включая био- и электронную керамику, различные типы инженерной, стеклокерамики и стеклокерамических матриц.

Получение высокочистых веществ — исходных продуктов для самых различных композиционных материалов. На основе высокочистых веществ получают новые конструкционные материалы для аэрокосмического комплекса, сверх проводники, различные органические электрооптические материалы, современные стойкие дорожные покрытия, материалы для сохранения чистоты окружающей среды (в том числе учитывая работу по атомной программе).

Создание и внедрение в производство ингибитора отложения минеральных солей.
 
Отработка технологий химической очистки поверхностей теплообмена от продуктов коррозии и солеотложений композициями на основе комплексонов.

Отработка технологии водоподготовки для водогрейных котлов котельных установок без сброса сточных вод, с ограниченным потреблением химреагентов.






Научное руководство 

Для получения разрешения на научное руководство аспирантами и соискателями сотрудникам НИЦ "Курчатовский институт" - ИРЕА, имеющим кандидатскую степень, необходимо получить согласие (последовательно) секции, Ученого совета Института. Сотрудникам  НИЦ "Курчатовский институт" - ИРЕА, имеющим докторскую степень, получать разрешение на руководство аспирантами и соискателями не требуется.

Ученый совет принимает решение о допуске к научному руководству принимая во внимание результаты академической деятельности кандидата наук, в частности:

Наличие академических публикаций в рецензируемых научных периодических изданиях; 

Участие в научных проектах.


Перечень документов, необходимых для оформления разрешения на научное руководство аспирантами и соискателями: 

Выписка из протокола заседания секции с просьбой рассмотреть на Ученом совете института вопрос о привлечении к научному руководству аспирантами и соискателями кандидата наук соответствующей специальности; 

Список научных трудов для оформления разрешения на научное руководство аспирантами и соискателями НИЦ "Курчатовский институт" - ИРЕА;


Справка о научно-педагогической деятельности кандидата наук, подписанная председателем секции;
 

Выписка из решения Ученого совета ФГУП «ИРЕА».



Новости