органический синтез

Органи́ческий си́нтез — раздел органической химии и технологии, изучающий различные аспекты (способы, методики, идентификация, аппаратура и др.) получения органических соединений, материалов и изделий, а также сам процесс получения веществ.

Цель органического синтеза - получение веществ с ценными физическими, химическими и биологическими свойствами или проверка предсказаний теории. Современный органический синтез многогранен и позволяет получать практически любые органические молекулы.


Важное значение в развитии теории органических реактивов и применения их в аналитической химии имели исследования ученых ФГУП «ИРЕА» С.А.Вознесенского в области внутрикомплексных соединений и работы В.И.Кузнецова, которому принадлежит заслуга в развитии концепции функционально-аналитических группировок и аналогии неорганических и органических реактивов.

В части разработки нового ассортимента химреактивов было создано более 100 методик получения новых реактивов, в том числе не выпускавшихся ранее в СССР.


В 60 – 70-х годах получила развитие теория действия органических реактивов проф. В.М.Дзиомко, которая обосновала направленность поиска новых органических реактивов с жесткой структурой каркаса молекул. Были созданы новые аналитические реактивы с повышенной избирательностью, в том числе реактивы для экспрессного определения щелочных металлов и кальция, высокоселективный реактив краунцианформазан для экспрессного определения лития и др.

Поскольку ассортимент химических реактивов аналитического назначения для неорганических материалов к середине 60-х годов превысил 1000 наименований, необходимо было выделить наиболее оптимальный ассортимент, достаточный для всей суммы аналитических требований. В рациональный ассортимент было включено 185 химических реактивов, применение которых обеспечивало возможность определения 75 элементов с точностью, необходимой для выполнения аналитических работ при обычных нормах инструментальной техники.

Продолжение работ В.М.Дзиомко по органической химии привело к успешной разработке такого уникального класса органических соединений, являющихся вершиной достижений органической химии XX века, как краун-эфиры. В настоящее время эти продукты, имеющие практически неограниченные области применения, успешно показали себя в работах по нейтрализации высокоактивных отходов атомных и ядерных производств, причем по эффективности экстракционной способности по отношению к цезию и стронцию они значительно превосходят аналогичные зарубежные продукты. За работы в области краун-эфиров Институту в составе коллектива авторов была присуждена в 2000 году Государственная премия.


Для предприятий оборонного комплекса ФГУП «ИРЕА» осуществляет такие разработки как: синтез, наработка и очистка органических люминесцентных соединений; наработка добавок для антистатических покрытий и огнезащитных составов, а также добавки ОПАФ на основе комплексонов для повышения стабильности пероксида водорода; очищенный малеиновый ангидрид – компонент защитного покрытия волоконно-оптических кабелей; исследования по получению высокочистого дигидрофосфата калия (КДР) для монокристаллов.


Распечатать