Гетероарил-2-этиламины

ФГУП «ИРЕА» разработан перспективный метод синтеза гетероарил-2-этиламинов, являющихся потенциально биологически активными соединениями и основой для разработки новых лекарственных препаратов.

Химия фармацевтических препаратов бурно развивается в течение последних десятилетий. Новые лекарственные препараты, как правило, это синтетические соединения которые являются наукоёмким продуктом сотрудничества научно-исследовательских коллективов в областях биохимии, математического моделирования, химии тонкого органического синтеза, фармакологии и медицины. В результате скрининга различных химических соединений выявляют структуры лидеры, модификацией которых добиваются сочетания необходимых фармацевтических свойств с минимальными побочными действиями и дозировкой. Современные фармакологические компании для синтеза новых препаратов широко применяют так называемые билдинг-блоки представляющие собой фрагменты конечной молекулы лекарственной субстанции. Синтез различных билдинг-блоков и их модификация – задача, которая успешно решается в лаборатории заказного органического синтеза ФГУП «ИРЕА».

Лаборатория предлагает широкий спектр решений по синтезу билдинг-блоков для применения в исследовательской практике и производстве фармакологических субстанций. Так нами разработан подход к синтезу 3,4-дизамещённых пирролидинов(рис), которые являются основами структур лидеров и новых лекарственных препаратов применяемых для лечения и профилактики таких заболеваний как шизофрения и диабет.

Разработанные в ИРЕА лабораторные методики синтеза таких билдинг-блоков позволяют обеспечить потребность фармакологических компаний для проведения скрининговых исследований. Дальнейшая разработка полупромышленных и промышленных методов синтеза позволит расширить ассортимент новых лекарственных препаратов на базе этих соединений сделав их доступными для широкого применения.



Распечатать