Гексакобальтнитрит

 ФГУП «ИРЕА» разработан метод получения гексакобальтинитрита калия с заданным составом, обеспечивающим получение чистого продукта с требуемой кристаллической структурой, а также с дисперсностью, позволяющей использовать его в твердых каталитических системах для современных топлив.

Гексакобальтинитрит калия, стратегический продукт, вводимый в качестве одной из составляющих комплексного модификатора горения топлива, является дефицитным и весьма дорогостоящим продуктом.

В ходе исследования рассмотрены различные способы получения высокодисперсного гексакобальтинитрита калия на современном лабораторном оборудовании, позволяющем решать синтетические задачи путем создания гибких технологических схем.



Синтезированы образцы гексакобальтинитрита калия с содержанием:

  • основного вещества не менее 98%,

  • содержанием калия в пределах 24.5-26.5%;

  • содержанием натрия не более 0.5%,

  • размером частиц не более 10 мкм,

в том числе имеющие удельную поверхность около 3500 см2/г; около 5000 см2/г; около 7000 см2/г.

Впервые проведены исследования по зависимости физико-химических свойств гексакобальтинитрита калия от способа его получения и показано изменение морфологии целевого продукта при использовании в качестве среды реакции ионных жидкостей (ИЖ) .

В работе показано получение при любых методах синтеза симметричного комплексного соединения кобальта, в котором центральный катион координирует нитритные группы через атом азота. Подтверждено отсутствие в твердом продукте координированных молекул воды.

Впервые показано изменение морфологии осадка гексакобальтинитрита калия при получении его в среде ионной жидкости: из водной среды осадок K3[Co(NO2)6] выпадает в виде кристаллов размером до 10 микрон в форме искажённых октаэдров, в то время, как кристаллизация в среде ИЖ приводит к образованию дендритных сростков из кристаллов размерами от 0,2 мкм, что хорошо соотносится с данными современных исследований морфологии осадков малорастворимых соединений в синтезах с использованием ИЖ.


Распечатать