Фосфорсодержащие отходы

Одним из ключевых направлений научных исследований является экология, включающая в себя технологии по ресурсосбережению, повышению энергоэффективности и рациональному природопользованию.


Производство фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), и производство моно - и поликристаллов кремния быстро развивается. Важной проблемой является то, что при переработке кремния значительное его количество переходит в брак или трудно утилизируемые отходы. Объемы выпуска и переработки высококонцентрированных кремнийсодержащих отходов достаточно высокой степени чистоты, образующихся при производстве солнечных модулей, таковы, что закономерным становится вопрос об их утилизации и переработке.


Во ФГУП «ИРЕА» разработаны уникальные способы, получившие патентную защиту, синтеза химических реактивов и особо чистых материалов из отходов производств фосфорной промышленности. Прошла успешную апробацию научно-исследовательская разработка по внедрению в хозяйственный оборот отходов производств фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей). Широко используются в коммунальном хозяйстве ингибиторы солеотложения и коррозии, разработанные в ИРЕА (ИОМС-2 и пр.).


В данной работе проведено исследование возможных материалов для разделения смесей, образующихся при переработке высокочистого кремния и подбор оптимальных материалов для разделения вышеуказанных смесей.

На лабораторных установках проведено разделение отходов, образующихся при переработке высокочистого кремния, получен карбид кремния, пригодный для возвращения в технологический процесс. Из фракции, содержащей кремний и оксид кремния, получен четыреххлористый кремний и из него тетраметоксисилан; проведены исследования по идентификации примесей и определено их количественное содержание; разработаны и изучены процессы химической, ректификационной, фильтрационной очистки; изучены вопросы взаимодействия ряда конструкционных материалов с исследуемыми продуктами.

Дополнительно исследованы процессы разделения смесей, образующихся при производстве ФЭП.

На основании результатов исследований составлена технологическая схема, позволяющая утилизировать отходы производства ФЭП, содержащие карбид кремния и кремний, индустриальное масло или полиэтиленгликоль.

Разработанная технологическая схема позволяет вернуть в производство ФЭП до 95% абразивного порошка карбида кремния и до 75-80% индустриального масла или полиэтиленгликоля, а также получить из содержащегося в отходах кремния четыреххлористый кремний или тетраметоксисилан квалификаций «осч».



Распечатать