История


Начало становлению отрасли химических реактивов было положено в 1884 году, когда молодой русский химик, а в будущем почетный академик М.А. Ильинский, предложил в качестве реактива для определения кобальта в присутствии никеля органическое соединение альфа-нитрозо-бета-нафтол.

В 1915 году при химическом отделении Российского физико-химического общества (РФХО) создается Военно-химический комитет (ВХК), который на своем съезде в 1916 году рассматривал вопросы производства в России химических реактивов. В том числе, была принята рекомендация об организации научно-технического Института, задачей которого было бы создание новых химических реактивов и координация научно-исследовательских работ.

орден.jpg

1917
1920

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (ФГУП «ИРЕА»), первоначально назывался Институт химически-чистых реактивов, задачей которого явилась «забота о насаждении в России собственного реактивного производства». 


Институт был основан по инициативе Военно-химического комитета при Русском физико-химическом обществе при участии таких известных российских ученых как И. А. Каблуков, А. Е. Чичибабин, С. С. Наметкин, А. В. Раковский, Е. С., Пржевальский. Разрешение на его создание было подписано 1 января 1917 года Императором Николаем II, поэтому эту дату можно считать официальным днем основания нашего Института.


   




20-е годы

В первые годы деятельности "ИРЕА" лаборатории Института были разбросаны по разным учреждениям Москвы. В мае 1919 года в ведение "ИРЕА" была передана бывшая лаборатория Министерства финансов, а в 1921 году и техническая лаборатория.

К 1921 году Институт работает в двух основных направлениях – научном и опытно-производственном. В состав научного отделения вошли аналитическая, физико-химическая, органическая и неорганическая лаборатории. Опытно-производственное отделение предназначалось для проверки методик производства реактивов в полупромышленном масштабе и состояло из двух лабораторий: органической и неорганической. Штат сотрудников составлял 50 человек.

В период 1923-1924 гг. усилиями «ИРЕА» был создан фонд методик получения и анализа химических реактивов. А уже в 1926 г. начата систематическая работа по стандартизации химических реактивов, которая привела к созданию трехступенчатой системы квалификации реактивов с установлением жестких количественных норм предельно допустимого содержания примесей, вместо ранее применявшихся, достаточно нечетких «проб на пригодность». В это время были введены квалификации реактивов «чистый» («ч») и «чистый для анализа» («чда»), пригодных для всех видов аналитических определений, и «химически чистый» («хч») — реактив наивысшей степени очистки, достигаемой при серийном производстве.

Руководство ФГУП "ИРЕА" со дня основания Института

Первые пятилетки

В годы первых пятилеток "ИРЕА" сыграл решающую роль в развитии производства химических реактивов в СССР. Институт за довоенный период передал производствам и организациям методики и технологии производства более чем 250 химических реактивов.

Во время Великой Отечественной войны тематика научных исследований включала методы получения зажигательных смесей, препаратов для изготовления аэрофотопленки, индикаторов для определения отравляющих веществ, фармацевтических препаратов и др.

В части разработки нового ассортимента химреактивов было создано более 100 методик получения новых реактивов, в том числе не выпускавшихся ранее в СССР, были разработаны согласованные программы для 16 заводов и лабораторий.

В 50-е годы активно стала расширяться научно-исследовательская база промышленности химреактивов и особо чистых веществ. В это время Институт внес крупный вклад в дело создания и развития производства монокристаллов, люминофоров, ферритовых материалов, органических, неорганических и биохимических реактивов. Созданные на его базе отделы затем были преобразованы в филиалы и соответствующие институты: ВНИИ люминофоров (г. Ставрополь), ВНИИ прикладной биохимии (г. Рига), ВНИИ Реактивэлектрон (г. Донецк), ВНИИ монокристаллов (г. Харьков), Институт прикладной химии и Институт технической химии (г. Ереван). Научно-производственные организации: “ДО “ИРЕА” (г. Днепропетровск), «Реагент» (г. Киев).





60-е годы

В 1961 году "ИРЕА" был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ, который был призван координировать все работы в  отрасли.

Быстрое развитие атомной техники, радиоэлектроники и биохимии в 60-е годы вызвало необходимость получения материалов высокой чистоты с заданными свойствами. Потребовалось многократное увеличение выпуска известных продуктов реактивной квалификации, применявшихся ранее только в весьма незначительных количествах для обеспечения технологических нужд и используемых как химически чистое сырье.

В 1967 году за заслуги в развитии подотрасли химреактивов Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.




70-е - 80-е годы

В 70-е – 80-е годы значительно расширилось применение современных инструментальных и экспрессных методов анализа и приборной техники. Были созданы методы определения микропримесей катионов в веществах особой чистоты и осуществлено применение методов анализа на основе атомно-абсорбционной и пламенно-фотометрической техники.

Работы по  получению чистых химических продуктов неоднократно были удостоены Государственных  премий. А в 1985 г. за разработку и освоение кремнийорганических соединений особой чистоты  Институт был удостоен Премии Совета Министров СССР.

Суммарный промышленный ассортимент химреактивов и осч веществ по состоянию на 1990 год составлял 17 тысяч наименований продуктов, большая часть которых была разработана в "ИРЕА".





В 1992 г. "ИРЕА" был переименован в Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ.



Наше время


В 2000 г. Институт в составе коллектива соавторов  был удостоен Государственной премии РФ за разработки в области краун-эфиров.

В период с 2002-2006 гг. в области научно-исследовательской деятельности, направленной на реализацию интересов государства, институт принимал участие в выполнении ряда Федеральных Целевых программ:«Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения» и «Национальная технологическая база на 2002-2006 годы». ФГУП «ИРЕА» являлось исполнителем  НИР по теме: «Разработка технологии производства бета-дикетонатов тугоплавких металлов».

В 2003-2005 гг. Институт инициировал комплекс работ в новом для себя направлении для НИИ «Гознак», включая контрактные работы по государственному оборонному заказу. Выполнен ряд работ в области двойных технологий для предприятий оборонного и гражданского профиля:

─   разработка технологии получения продуктов особой чистоты, а также методик контроля их на определение квалификации «осч»;

─   разработка метода получения соединений кальция и магния особой чистоты для оптических стекол.

Из работ по заявкам предприятий оборонного комплекса следует отметить такие работы, как: синтез, наработка и очистка органических люминесцентных соединений в интересах государственных заказчиков; наработка добавок для антистатических покрытий и огнезащитных составов, а также добавки ОПАФ на основе комплексонов для повышения стабильности пероксида водорода по заявкам предприятий аэро-космического комплекса; наработка опытной партии разработанного ФГУП «ИРЕА» очищенного малеинового ангидрида – компонента защитного покрытия волоконно-оптических кабелей; исследования по получению высокочистого дигидрофосфата калия (КДР) для монокристаллов, предназначенных для работ в области поиска новых источников энергии по заявке Института прикладной физики РАН.


DSC_3460_mini.jpg


В августе 2004 года указом Президента Российской Федерации № 1009 , ФГУП «ИРЕА» включен в список предприятий выполняющих стратегически важные задачи для безопасности государства.

В период с 2005-2008 гг. ФГУП «ИРЕА» входило в состав фирм-участников, для которых European Community учредило грант по проекту «Waste utilization in phosphoric acid industry through the development of ecologically sustainable and environmentally friendly processes for a wide class of phosphorus-containing products (ECOPHOS).

В 2006 году в Институте создан Учебно-Научный Центр «Системного управления качеством и CALS-технологий в химии» для осуществления учебной и научно-технической деятельности в области системного анализа.

В 2007 году в составе ФГУП «ИРЕА» на базе аналитического испытательного центра, отдела прикладных технологий и лаборатории неорганических технологий был организован Центр коллективного пользования «Исследовательский научно-аналитический центр ФГУП «ИРЕА». Целью создания ЦКП ФГУП «ИРЕА» являлось  предоставление научным коллективам Института и другим научным организациям возможностей проведения широкого спектра исследований на высоком научном уровне и современном оборудовании, а также повышение эффективности имеющегося в Институте научного оборудования и дальнейшего развития приборной базы и методов исследований и измерений.


5_korpus.jpg


В 2008 году  в целях создания системы стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий,  а также закрепления ее в этой сфере в Институте был создан Научно-образовательный центр ФГУП «ИРЕА».

В 2011 году по итогам оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Минобрнауки России, ФГУП «ИРЕА» отнесено к I-й категории научных организаций – лидеры (приказ Минобрнауки России от 01.04.2011 № 1445).


За успешную разработку и освоение импортозамещающих производств реактивов и особо чистых химических веществ для обеспечения научных разработок в области наукоемких технологий коллектив ФГУП «ИРЕА» в 2011 году награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (приказ Минобрнауки России от 23.11.2011 № 1619/к-н).

В 2012 году основными приоритетами для ФГУП «ИРЕА» была научная деятельность в интересах обеспечения безопасности государства, поисковые прикладные научно-исследовательские работы, в т.ч. в рамках федеральных целевых программ, развитие инновационной инфраструктуры предприятия – Центра коллективного пользования «Исследовательский научно-аналитический центр ФГУП «ИРЕА»; завершение 1 очереди технологической линии по производству химических реактивов и особо чистых веществ в рамках реализации мероприятий Гособоронзаказа в филиале ФГУП «ИРЕА» - опытно-экспериментальный завод «ИРЕА-Новомосковск».

Деятельность Института в 2012 году отмечена руководителем государства. Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.12.2012 №587-рп коллективу ФГУП «ИРЕА» объявлена благодарность за большой вклад в развитие химической науки, разработку прогрессивных технологий, создание новых материалов.
В 2014 году ФГУП «ИРЕА» получена Всероссийская Премия «Предприятие года» в номинации «Гарантия качества». Премия учреждена в 2006 году при участии Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ и Министерства регионального развития РФ. ФГУП «ИРЕА» отмечено как успешно работающее предприятие и сочетающее в себе устойчивое положение, интенсивное развитие и информационную открытость.





Новости