В НИЦ «Курчатовский институт»-ИРЕА возобновлена практика проведения научно-практических семинаров

16.03.2018

   После длительного перерыва в НИЦ «Курчатовский институт»-ИРЕА возобновлена практика проведения научно-практических семинаров и профильных научных мероприятий.

   Cеминар «Люминесценция и её применение в народном хозяйстве» прошёл 15 марта 2018 года и собрал более 80 специалистов, занятых в исследованиях и производстве люминесцентных веществ, или в областях их использующих.

   В приветственном слове директор НИЦ «Курчатовский институт»-ИРЕА О. А. Жданович отметила важность коллаборации между различными научными и производственными структурами и поблагодарила присутствующих за согласие принять участие в семинаре.

  С докладами по актуальным вопросам использования люминофоров выступили сотрудники института, представители ФИАН, Научно-исследовательского института – филиала АО «Гознак», НИЦ «Курчатовский институт»-ГосНИИгенетика, ПАО АКБ «АВАНГАРД», Института ядерных проблем Белорусского Государственного Университета, ООО «ОЛБО», ООО «Технолог».

  В частности, сотрудники Научно-исследовательского института – филиала АО «Гознак» и ПАО АКБ «АВАНГАРД» рассказали об актуальности и перспективах использования люминесцентных материалов для защиты подлинности денежных знаков, ценных бумаг и документов.

   Сравнительно новым является подход, в котором для синтеза неорганических люминесцентных соединений используются живые системы, например, культуры бактерий. Этой теме был посвящён доклад младшего научного сотрудника НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгенетика О. А. Журавлёвой о получении и исследовании свойств биогенных наночастиц сульфидов металлов, применяемых в технике и медицине.

  В докладах также были затронуты вопросы исследования и использования органических светоизлучающих диодов, сцинтилляционных материалов, а также рассмотрены проблемы производства органорастворимых люминофоров и красителей для флуоресцентной микроскопии и вопросы исследования и контроля качества сырья для получения люминесцентных материалов.

  Предполагается, что проведения подобных семинаров станет регулярным, учитывая большой интерес к научным исследованиям, проводимым институтом и перспективам развития малотоннажной химии в России.


Распечатать

Новости