Перешагнув рубеж столетия

26.05.2017

    Свой столетний юбилей отпраздновал один из старейших научных институтов России, НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА.

   Юбилейные торжества продолжались в течение двух дней и проходили на двух площадках, в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» и на территории института ИРЕА.

   Торжественную часть, проходившую 25 мая в Доме ученых им. А. П. Александрова, открыл директор НИЦ «Курчатовский институт»  В. И. Ильгисонис. «Очень приятно, что этот коллектив влился в национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», и я надеюсь, что их энтузиазма будет достаточно для того, чтобы перевести развитие химической науки на новый уровень», - сказал В.И. Ильгисонис.

   Президент НИЦ «Курчатовский институт» М. В. Ковальчук поздравил коллектив ИРЕА и поблагодарил за понимание общих целей и задач, возложенных на институт после присоединения к НИЦ «Курчатовский институт». «Мы объединяем наши научные тематики, направления, широчайшие экспериментальные возможности , чтобы институты НИЦ могли решать задачи любой сложности, - подчеркнул М. В. Ковальчук. – Наша общая задача – создание принципиально новых лекарств, химических веществ, которые будут поддерживать химическую, пищевую, биомедицинскую промышленность, создавая национальную безопасность и экономическую независимость нашей страны».

  Также М. В. Ковальчук отметил, что создание национального исследовательского центра «Курчатовский институт» было знаковым событием для всей отечественной науки. «Сегодня Курчатовский институт, объединив усилия крупных научных коллективов, стал мощнейшим представителем России на мировом научно-технологическом рынке», – подчеркнул он.

   В институтах НИЦ «Курчатовский институт» сегодня развернуты работы практически по всем направлениям современной науки: от ядерной энергетики и физики элементарных частиц до конвергентных нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных наук технологий и высокотехнологичной медицины.

  «Долгосрочная перспектива развития научных программ  формируется в процессе участия в междисциплинарных исследованиях, которые активно развиваются в Курчатовском институте, – подчеркнул заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по научной работе Р. А. Санду, более 10 лет возглавлявший ИРЕА. – Я желаю ИРЕА обрести новые направления развития, достойно влиться в мегапроекты, которые курирует Курчатовский институт. Всем сотрудникам ИРЕА желаю крепкого здоровья, потому что институт – это, в первую очередь, люди. Они способны генерировать идеи, вкладывать в свою работу частичку души, таким образом реализовывать задачи, которые ставит перед нами Курчатовский институт».

  Директор НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА О. А. Жданович: «Курчатовский институт стал для нас семьей. Желаю, чтобы весь творческий задор, вся та энергия молодости, которой мы обладаем, никогда не иссякали, и чтобы значимость наших научных разработок была все так же признаваема, как и в эти 100 лет. Научное единство и солидарность – залог нашего успеха. Мы уверены, что в составе Курчатовского института нас ждет не менее значительный научный путь впереди».

  После торжественной части ученые представили презентации научных докладов в форме театрализованного выступления с участием актеров, в роли которых, в том числе, выступили и сотрудники института. Завершилось мероприятие чтением поэтических произведений в исполнении Гоши Куценко и Юлии Захаровой.

  Во второй день, 26 мая, юбилейные мероприятия переместились на площадки института ИРЕА. Живая музыка, гирлянды праздничных шаров, огромный торт, создавали атмосферу семейного праздника и хорошего настроения.

  Для детей сотрудников был развёрнут огромный батут, а вкусное мороженое и сахарная вата помогали подкреплять силы для активных развлечений.

  На память о 100-летии института каждый желающий, своими руками, мог изготовить юбилейную медаль на небольшой наковальне.

  В административном корпусе института проходила выставка работ художника Елены Кутузовой. Работы выполнены флуоресцентными красками,  раскрывая две истории на одном холсте: одна история при обычном свете, а вторая при ультрафиолете.

  В течение всего дня со сцены звучали поздравления руководителей и сотрудников института.


Галерея фотографий



  Использованы материалы Пресс-центра НИЦ "Курчатовский институт"



Распечатать

Новости