Интеллектуалы собрались на очередное заседание

06.03.2017

   02 марта в Доме ученых имени А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» состоялось очередное заседание интеллектуального клуба «Курчатовские вечера».

  С чествования лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год началась торжественная часть мероприятия. Президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук поздравил лауреатов и пожелал им достичь новых успехов в науке.

  Программа продолжилась просмотром фильма Леонида Млечина «Февральская революция. Фильм первый», по окончании фильма состоялась дискуссия, в которой принял участие директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук Ю.А. Петров.

  По словам Ю.А. Петрова, сегодня историки могут воссоздать по часам ход событий столетней давности, но до сих пор не имеют ответа на вопрос – что же тогда произошло, и почему. Выиграли от февральской революции, по мнению ученого, буржуазия и предприниматели. «Это была их революция, они к тому времени очень устали от правящего режима», - отметил Ю.А. Петров. А главной трагедией, по его словам, стало взаимное истребление друг друга во время гражданской войны.

  Остроту дискуссии добавлял тот факт, что в обществе, даже по прошествии многих лет, нет единого мнения о событиях 1917 года. «До сих пор разделено общество. Одни считают февральскую революцию успешной, потому что она привела к компромиссу и была выдающейся попыткой создания демократии. Другие уверены, что она была катастрофой, разрушившей великую империю», - подвел итог Ю.А. Петров.

  Дискуссия получилась яркой и эмоциональной, подтверждая, что в истории всегда есть темы, которые способны заинтересовать не только специалистов, но и широкий круг слушателей.

  Интеллектуальный клуб «Курчатовские вечера» был создан на базе Дома ученых имени А.П. Александрова. В рамках его деятельности планируется проводить творческие встречи с деятелями культуры, науки, кинопоказы, лекции и выставки. По словам президента НИЦ «Курчатовский институт» это послужит продолжением традиции Дома культуры Курчатовского института 1960-1980 годов.

Использованы материалы Пресс-центра НИЦ «Курчатовский институт»


Распечатать

Новости