27 июля после продолжительной болезни скончалась Нина Михайловна Дятлова

28.07.2015


Нина Михайловна родилась 3 января 1925 года.

В 1951 г. окончила Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. С 1949 по 1997 год Нина Михайловна проработала в Институте, пройдя путь от инженера опытного производства до заведующего отделом технологии комплексонов.

Доктор химических наук, профессор Дятлова Нина Михайловна широко известна в стране и за рубежом как ученый в области координационной химии и технологии комплексонов и комплексных соединений. Она является автором монографии, ставшей настольной книгой исследователей в области комплексонов, более 350 научных работ, ею получено около 200 авторских свидетельств и патентов.

В результате многолетних фундаментальных теоретических и прикладных исследований под руководством проф. Дятловой Н.М. было создано новое научное направление – химия комплексонов, завоевавшее признание отечественных и зарубежных ученых, благодаря которому отечественная наука заняла ведущее место в мире в области комплексонов.

Технологические разработки, выполненные под руководством и при личном участии проф. Дятловой Н.М., легли в основу создания отечественной промышленности комплексонов, комплексонатов и новых композиционных материалов с требуемыми свойствами, что позволило решить ряд важнейших задач во многих отраслях науки и народного хозяйства: теплоэнергетике, атомной, полупроводниковой, оборонной, лазерной, космической технике, нефтехимии, металлургии, сельском хозяйстве, кинофотопромышленности, медицине и др.

Ниной Михайловной создана школа высококвалифицированных специалистов, до настоящего времени успешно работающих в области создания, исследования и технологии комплексонов и комплексных соединений. Под ее руководством выполнено 30 кандидатских диссертаций.

За комплекс работ в области создания, исследования, применения комплексонов в народном хозяйстве проф. Дятловой Н.М. в 1978 году удостоена звания Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники. Нина Михайловна награждена Орденом Ленина, медалью «За добросовестный труд», значком «Отличник химической промышленности», тремя золотыми и двумя серебряными медалями ВДНХ, награждена несколькими премиями ВХО им. Д.И. Менделеева.

Светлая память о Нине Михайловне – замечательном Человеке и видном ученом – навсегда останется с коллегами и учениками.


Распечатать

Новости