Деятельность

Основной вид деятельности НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА – научные исследования и разработки химических реактивов, особо чистых веществ и химической продукции.


ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ

  НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  является головным Институтом подотрасли и проводит научные исследования широкого ассортимента реактивов, разработку технологий, методов получения, и анализа особо чистых веществ, которые используются: для обеспечения потребностей отечественных производств химическим сырьем; для потребностей народного хозяйства в химических реактивах; для применения в фармацевтической промышленности, а также научные исследования по заявкам оборонных, силовых и иных ведомств. Выполнение работ этого направления позволило включить НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  Указом Президента Российской Федерации от 05.08.2004 № 1009 в Перечень стратегически важных предприятий России.

"Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.12.2012 №587-рп коллективу НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  объявлена благодарность за большой вклад в развитие химической науки, разработку прогрессивных технологий, создание новых материалов".

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1445 от 01.04.2011 НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА отнесено к научным организациям I-й категории - лидеры.

За успешную разработку и освоение импортозамещающих производств реактивов и особо чистых химических веществ для обеспечения научных разработок в области наукоемких технологий в 2011 году коллектив НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (Приказ Минобрнауки России от 23.11.2011 № 1619/к-н).

В научно-исследовательской деятельности Институт принимает участие в выполнении ряда мероприятий по Федеральным целевым программам: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

В НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  разработано более 15 000 наименований химических реактивов и особо чистых химических веществ, 93% которых предназначены для обеспечения потребностей приоритетных отраслей экономики, определяющих уровень научно-технического прогресса и обороноспособности России.



ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД

В 2010 году НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  за счет собственных средств приобрело площадку для организации опытно-промышленного синтеза малотоннажных реактивов, производство которых отсутствует на территории Российской Федерации. Проект был поддержан Министерством образования и науки РФ и одобрен Экспертным советом Минпромторга России. В 2011 году был зарегистрирован филиал  института  в городе Новомосковск Тульской области: «Опытно-Экспериментальный Завод ИРЕА-Новомосковск» (ОЭЗ).

Сегодня ОЭЗ в Новомосковске ‒ комплекс недвижимого имущества из 6 строений, общая площадь которых 6112,2 м2, а так же земельный участок площадью 2,64 га.

После реконструкции, с 2016 года на заводе должно производиться 50-60 классов химических соединений, востребованных передовыми отраслями экономики, а также производителями  продукции стратегического назначения. Площадь основных производственных зданий после модернизации будет составлять свыше 5 000 м2.

НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  реализует задачи, поставленные Минобрнауки России, по обеспечению модернизации технологического развития экономики как инновационными продуктами, так и подготовленными кадрами для наукоемкого производства.

Перейти в раздел ОЭЗ "ИРЕА-НОВОМОСКОВСК"


ЦЕНТР КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

На базе Института функционирует Центр коллективного пользования «Исследовательский научно-аналитический центр НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА», оказывающий услуги по проведению аналитических исследований технологическим подразделениям Института, различным ВУЗам, научным учреждениям и предприятиям на имеющемся уникальном комплексе научного оборудования в режиме коллективного пользования. ЦКП НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  участвует в Федеральной Целевой программе «Развитие сети центров коллективного пользования научным оборудованием» в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».

Перейти на сайт ЦКП


ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  располагает аккредитованной испытательной лабораторией (ИЛ «Реактив»), что подтверждается аттестатом аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. ИЛ «Реактив» проводит испытания веществ для целей сертификации продукции, по заказам оборонных, силовых и иных ведомств, экспертизу противогололёдных реагентов.

Перейти в раздел Лаборатория


СЕРТИФИКАЦИЯ

НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  аккредитован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в качестве органа по сертификации в Системе ГОСТ Р по химическим реактивам, особо чистым веществам и химической продукции. Орган по сертификации проводит работы в соответствии с основополагающими документами  Системы сертификации ГОСТ Р, в рамках утвержденной области аккредитации:

  • Неорганические вещества
  • Органические вещества
  • Соединения технического назначения
  • Реактивы и вещества особо чистые

Перейти в раздел Сертификация


ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  ведет секретариат и представляет Технический Комитет по стандартизации № 131 «Химические реактивы и особо чистые химические вещества» в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Целью ТК 131 является повышение  технического уровня национальных стандартов. Основной задачей ТК является внесение изменений в ГОСТы, методики на химические реактивы и особо чистые химические вещества, пересмотр ГОСТов, внесение предложений при рассмотрении принятия новых национальных стандартов, разработке технического регламента на химическую продукцию.



ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  работают 13 докторов наук, 27 кандидатов, действует Ученый совет, аспирантура и Диссертационный совет. Соискание ученой степени доктора или кандидата наук проводится по специальностям: 05.17.01 – технология неорганических веществ (химические науки) и 05.13.01 – системный анализа, управление и обработка информации (технические науки).

За последние годы НИЦ «Курчатовский институт» – ИРЕА  получено 29 патентов; ежегодно подается 7-10 заявлений о выдаче патента; защищается не менее 2 диссертационных работ; публикуется свыше 170 научных трудов сотрудниками института, в том числе – 1-2 монографии.

Перейти в раздел Аспирантура


Новости